Zweierlei Spargel aus dem Ofen mit Radieschen- Ei-Vinaigrette
Zutaten für
4 Portionen
2 Eier
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
250 g neue Kartoffeln
2 Zitronenscheiben Bio-Zitrone
50 ml trockener Weißwein
grobes Meersalz, etwas Zucker, ein Stich Butter
1 Bund Radieschen
1 Bund Schnittlauch
1/2 Tl Dijon-Senf
1/2 Tl Honig
4 El Olivenöl
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1
Die beiden Eier in kochendem Wasser in etwa 8 Minuten hart kochen, dann abschrecken und gut auskühlen lassen. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2
Beide Spargelsorten gut waschen, die holzigen Enden abschneiden und den weißen Spargel schälen.
Grünen Spargel schäle ich nicht, wer mag kann aber das untere Drittel schälen. Die Kartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Einen Bratschlauch zurechtschneiden, diesen dazu etwa 20-30 cm länger zuschneiden als die Spargelstangen lang sind. Ein Ende gut verknoten, dann den Spargel und die Kartoffelscheiben in den Bratschlauch legen. Die Zitronenscheiben darauf legen und den Weißwein angießen. Etwas Zucker und Salz darüber streuen und einen Stich Butter auf den Spargel setzen.
3
Den Bratschlauch nun gut verknoten, mit der Schweißnaht nach oben auf ein kaltes Blech setzen,
das Plastik etwa 1 cm an der Naht einschneiden und das Blech in das untere Drittel des vorgeheizten Ofens schieben. 30 Minuten backen.
4
In der Zwischenzeit für die Vinaigrette die Radieschen von Wurzelende und Grün befreien, gut waschen und dann fein würfeln. In eine Schüssel geben. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und mit einer Küchenschere feine Röllchen in die gleiche Schüssel schneiden.
Die beiden ausgekühlten Eier pellen, hacken und zu Radieschen und Schnittlauch in die Schüssel geben.
5
Sobald der Spargel fertig ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und den Bratschlauch vorsichtig entlang der Naht öffnen, damit der heiße Dampf entweichen kann. Spargel und Kartoffelscheiben auf zwei Teller verteilen. Etwa 4 EL vom Sud abnehmen und in eine kleine Schüssel geben. Senf und Honig mit einem Schneebesen gut unterrühren, dann langsam das Olivenöl unter ständigem Rühren einfließen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Vinaigrette über die vorbereiteten Radieschen gießen.
Alles gut verrühren, direkt auf Spargel und Kartoffeln verteilen und sofort servieren. Zubereitungszeit: